Hello les z'amigos et les z'amigottes.
Aujourd'hui je vais vous apprendre à faire des Korokke, plus communément appelé chez nous "Croquettes".
La recette ci-dessous est celle classique des croquettes "Mixtes" à savoir boeuf & porc. Mais vous pouvez changer la base assez facilement (poulet, tofu, épinard, courgette, etc).
Ce qu'il vous faut:
- 150g de boeuf haché
- 150g de porc haché
- 1/2 Choux vert que vous émincerez
- 3-4 grosse patate (ça marche aussi avec 2 patates douces mais dans ce cas il faudra rajouter beaucoup d'épices pour parfumer)
- 3 échalottes
- 2 gousses d'ail
- 2 oeufs
- de la chapelure
- de la fécule de pomme de terre
- de la sauce Tonkatsu (un peu dur à trouver en dehors des épiceries japonaises, mais vous pouvez prendre l'équivalent koréen sans soucis)
- Sel/Poivre & Cumin
Hachez finement le demi choux.
Dans un saladier, mélangez Boeuf, Porc, échalottes & aïl.
Ajoutez 2-3 pincées de sel/poivre & cumin, puis malaxez le tout.
Faites de la purée des pommes de terre.
Attention plus ces dernières sont grosses, plus longtemps il faudra les faire cuire pour en faire de la purée.
Pour vérifier si les pattates sont cuites il suffit de planter un couteau pointu dedans, s'il s'enfonce jusqu'au milieu facilement alors c'est bon. Sinon il faut cuire encore un peu.
Pour une patate de la taille d'un poings de jeune demoiselle, il faut compter 15-20 minutes dans de l'eau bouillante.
Dans une sauteuses (ou poele ou wok) faites revenir le mélande de viande pendant 5-6 minutes. une fois que c'est cuit/dorée, ajoutez la purée et faites chauffer en mélangeant pendant là aussi 5-6 minutes à feu très vif.
Une fois que c'est fait, reservez le mélange dans un saladier, vous pouvez passer à la seconde étape.
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Mettez les blancs de côté et ajouter les jaune au mélange viande/pomme de terre. Malaxez bien.
Prennez des grandes assiettes creuses, et mettez dans l'une la fécule et dans l'autre la chapelure (ou le panko).
Fouettez un peu les blancs (pas la peine de les monter en neige mais il faut les "durcir" un peu).
On arrive à l'étape délicate, prévoyez de bien vous salir les mains :)
il faut rouler les croquettes avec amour, tendresse et passion.
Faites des petites boulettes dans vos mains. Ensuite vous les passez par étapes:
- Tapottez les boulettes dans la fécule
- Trempez la boulette dans le blanc
- Tapottez la boulette dans la chapelure
Lors de cette troisiemme étapes on leur donne une forme un peu plus de "Galets"
Voilà vous devez obtenir des Korokke un peu comme ça.
Si c'est le cas c'est gagné il ne vous reste plus qu'a les cuire.
Pour les faire cuire rien de plus simple. il suffit de les faire frire dans un wok ou une sauteuse. 3-4 minutes par côté et le tour est joué.
Et là vous me dîtes "Bordel mais le choux on l'a émincé pour quoi?"
Et bien pour la présentation et pour l'accompagnement des croquettes.
Forcément dans un tuperware ça rends moins bien mais voilà l'idée:
On pose les croquettes sur un lit de lamelles de choux. Ca contrebalance le côté un peu "kloug" des croquettes et c'est aussi craquant alors c'est bon.
Voilà il ne vous reste plus qu'a retrousser vos manches (non Al ne va pas trousser un manchot s'il te plaît, laisse cette pauvre bête).
Bon appétit.